網校課程

移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約

2018年從業資格證模擬考試題及答案

2019-03-11   瀏覽數:

  考試的一些知識點可能是比較平時沒注意的,題目都是平時沒怎么見過的,盡管考試內容完全都能從書上找到原出處。2018年從業資格證模擬考試題及答案:
  一、單項選擇題
  1.甲、乙兩家企業均為某商業銀行的客戶,甲的信用評級低于乙,在其他條件相同的情況下,商業銀行為甲設定的貸款利率高于為乙設定的貸款利率,這種風險管理的方法屬于()
  A.風險補償
  B.風險轉移
  C.風險分散
  D.風險對沖
  【答案】A
  【解析】風險補償是指商業銀行在所從事的業務活動造成實質性損失之前,對所承擔的風險進行價格補償的策略性選擇。通過對信用評級低的客戶收取較高的貸款利率,對自已承擔更高的風險進行補償是一種風險補償方式。
  2.操作風險評估過程一般從業務管理和風險管理兩個層面開展,其遵循的原則一般包括()
  A.由內而外、自上而下和從已知到未知
  B.由表及里、自下而上和從已知到未知
  C.由內而外、自下而上和從已知到未知
  D.由表及里、自上而下和從已知到未知
  【答案】B
  【解析】操作風險評估過程一般從業務管理和風險管理兩個層面開展,其遵循的原則一般包括由表及里、自下而上和從已知到未知。故選B。
  3.操作風險評估和控制的內部環境因素不包括()
  A.公司治理結構
  B.合規文化
  C.信息系統建設
  D.外部控制體系
  【答案】D
  【解析】操作風險評估和控制的內部環境因素包括公司治理結構、合規文化、信息系統建設等。D項不屬于內部環境因素
  4.下列關于聲譽風險管理的說法,不正確的是()
  A.努力建設學習型組織不屬于聲譽風險管理體系
  B.聲譽風險通常與信用、市場、操作、流動性風險交叉存在、相互作用
  C.保持與媒體的良好接觸有助于改善商業銀行聲譽管理
  D.聲譽危機管理規劃給商業銀行創造了增加值
  【答案】A
  【解析】聲譽風險管理體系建立時要重點強調的內容,努力建設學習型組織就是管理體系的一部分,A錯誤。另外,B是聲譽風險的特點,C是聲譽風險的管理辦法,D是聲譽危機管理規劃的好處。
  5.根據巴塞爾委員會對商業銀行的風險分類,政治風險屬于()
  A.操作風險
  B.戰略風險
  C.國家風險
  D.信用風險
  【答案】C
  【解析】政治風險、社會風險、經濟風險屬于國家風險。故選C。
  6.我國《商業銀行法》規定,商業銀行的貸款余額和存款余額的比例不得超過(),流動性資產余額與流動性負債余額的比例不得低于()
  A.75%,25%
  B.75%,15:%
  C.50%,l5%
  D.50%,25%
  【答案】A
  【解析】我國《商業銀行法》規定,商業銀行的貸款余額和存款余額的比例不得超過75%,流動性資產余額與流動性負債余額的比例不得低于25%。
  7.下列關于風險文化的表述,正確的是()
  A.風險文化由風險管理理念、知識和制度三個層次組成
  B.制度是風險文化的精神核心,是風險文化中最為重要和層次的因素
  C.風險管理的目標是消除風險并獲取收益
  D.風險文化和企業文化是兩個不同的范疇
  【答案】A
  【解析】風險文化由風險管理理念、知識和制度三個層次組成。故A選項表述正確。風險管理理念是風險文化的精神核心,也是風險文化中最為重要和層次的因素。故B選項表述錯誤。風險管理的目標不是消除風險,而是通過主動的風險管理過程實現風險與收益的平衡。故C選項表述錯誤。風險文化是商業銀行在經營管理活動中逐步形成的風險管理理念、哲學和價值觀,通過商業銀行的風險管理戰略、風險管理制度及廣大員工的風險管理行為表現出來的一種企業文化。故D選項表述錯誤。
  8.()是流動性的資產。
  A.現金
  B.票據
  C.股票
  D.貸款
  【答案】A
  【解析】巴塞爾委員會認為流動性的資產是現金及.強中央銀行的市場操作中可用于抵押的政府債券,這類資產可用于從中央銀行獲得流動性支持,或者在市場上出售、回購或抵押融資。
  9.下列()越高,表示商業銀行的流動性風險越高。
  A.現金頭寸指標
  B.核心存款比例
  C.易變負債與總資產的比率
  D.流動資產與總資產的比率
  【答案】C
  【解析】易變負債越高,負債無法全部還上的風險就越大,流動性風險也就越大。其他選項指標越高,風險越小。
  10.從內部控制的角度看,商業銀行的風險控制體系可以采取()
  A.從基層業務單位到董事會和高級管理層的二級管理方式
  B.從基層業務單位到業務領域風險管理委員會的二級管理方式一
  C.從基層業務單位到董事會和高級管理層,再到業務領域風險管理委員會的三級管理方式
  D.從基層業務單位到業務領域風險管理委員會,再到董事會和高級管理層的三級管理方式
  【答案】D
  【解析】從內部控制的角度看,商業銀行的風險控制體系可以采取從基層業務單位到業務領域風險管理委員會,最終到達董事會和高級管理層的三級管理方式。故D選項符合題意,A、B、C選項不符合題意。
  2018年從業資格證模擬考試題及答案。證券從業資格考試是一次對考生現有知識水平和運用這些知識的能力的測試。考生沒有必要過分緊張,而應該大膽地、全力以赴地投入考試,充分發揮自己的聰明才智。

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
'); })(); 上海时时彩投注