網校課程

移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約
您現在的位置:起步網校 >2017年經濟師考試真題及答案 > 正文

2017年經濟師考試真題及答案

2019-08-25   瀏覽數:

  
  2017年經濟師考試真題及答案
  備考經濟師的小伙伴想必都很關心歷年經濟師的考試真題,下面是由起步網校小編為你搜集整理的2017年經濟師考試報名條件可以了解下:
  2017年中級經濟師考試真題及答案
  一、單選題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意。)
  1、在相對價格不變的情況下,如果消費者的收入減少,會使預算線()
  A.向上平移
  B.向右平移
  C.向左平移
  D.向下旋轉
  答案:C
  2.下列經濟業務中,屬于現金流量表中“經營活動”產生的現金流量項目的是()
  A.企業取得銀行貸款
  B.企業處置固定資產取得現金
  C.股東投入資本
  D.企業銷售商品取得現金
  答案:D
  3.從某單位所有在職員工中,隨機抽取300人進行抽樣調查,來研究該單位在職員工中亞健康人員占比情況,該項調查的總體是()
  A.隨機抽取的300名在職員工
  B.該單位所有在職員工
  C.該單位所有亞健康在職員工
  D.被調查的300名在職員工中的亞健康員工
  答案:B
  4.關于政府多年預算的說法,正確的是()
  A.編制多年預算,一般采取逐年遞推或滾動的形式
  B.多年預算必須經過國家權力機關批準
  C.多年預算一般具有法律效力
  D.多年預算每3到5年編制一次
  中級經濟師真題答案:A
  5.在工業企業的資金運動中,企業資金從貨幣資金形態轉化為儲備資金形態的過程屬于資金循環中的()過程。
  A.生產
  B.供應
  C.銷售
  D.投入
  答案:B
  6.按照對外提供還是對內提供決策所需的信息劃分,現代會計可分為()。
  A.財務會計與管理會計
  B.行政事業單位會計與企業會計
  C.預算會計與財務會計
  D.行政會計與企業會計
  答案:A
  7.就生產者或銷售者而言,如果想通過降低其生產或銷售的某種商品的價格來增加其總銷售收入,那么其生產或銷售的該種商品的()。
  A.需求價格彈性系數應大于1
  B.需求價格彈性系數應等于1
  C.需求收入彈性系數應等于1
  D.需求交叉彈性系數應大于1
  答案:A
  中級經濟師考試題目8.若要定量研究邊際消費傾向,并預測一定收入條件下的人均消費金額,使用的統計方法是()。
  A.相關分析
  B.平臺分析
  C.回歸分析
  D.描述分析
  答案:C
  9.甲向乙借了300元錢,同時甲又為乙修好了筆記本電腦,修理費恰好是300元,則甲乙之間的債權債務可以()。
  A.抵銷
  B.提存
  C.混同
  D.免除
  答案:A
  10.企業在日常經營活動中發生的,會導致所有者權益減少的,與向所有者分配利潤無關的,能夠可靠計量的經濟利益的總流出,在會計上稱為()。
  A.利潤
  B.價格
  C.投資
  D.費用
  答案:D
  11.關于扣繳義務人的說法正確的是()。
  A.自然人不能成為扣繳義務人
  B.扣繳義務人的扣繳義務屬于非法定義務
  C.各種類型的企業都可以成為扣繳義務人
  D.扣繳義務人是實際負擔稅款的負稅人
  答案:C
  12.我國財收支支出2015年為為175768元,2016年為187841億元,2016年財政支出增長率是()。
  A.6.43%
  B.6.87%
  C.6.47%
  D.6.83%
  中級經濟師真題答案:B
  13.關于不動產轉移登記的說法錯誤的是()。
  A.轉移登記需要繳納契稅和所得稅等相關稅款
  B.轉移登記是一種不動產權利轉讓行為
  C.轉移登記前后的權利主體一致
  D.轉移登記屬于對交易相關的確認
  答案:C
  14.關于“經濟法”和“調整經濟的法”的說法錯誤的是()。
  A.“經濟法”是與行政法、刑法等部門法并列的一個法律部門
  B.調整社會主義市場經濟的法律體系包括民商法、經濟法和勞動法、環境法等其他法律部門
  C.“調整經濟的法”是一國所有調整經濟關系的法律規范的總和
  D.“調整經濟的法”就是“經濟法”
  答案:D
  15.關于經濟家科斯提出的產權理論的說法,正確的是()。
  A.很多外部性的產生都是因為產權不清晰導致的
  B.不同的產權制康會導致相同的資源配置效率
  C.不論產權是否明確,只要交易成本為零,就可以實現資源的最優配置
  D.如果產權是明晰的,不論交易成本多大,市場最終會實現資源的最優配置
  中級經濟師真題答案:A
  16.關于中央銀行對政府業務的說法,正確的是()
  A.中央銀行辦理國庫庫業務既為政府提提供了財務收支服務,有增強了自身資金實力
  B.中央銀行通過公開市場操作買賣國債
  C.中央銀行監督商業銀行交易和儲備黃金或外匯
  D.中央銀行負費在商業銀行向國家財政提供商業貸款時進行清算
  答案:A
  17.美國金融監管體制的特點是()
  A.以中央銀行為重心,其他監管機構參與分工
  B.獨立于中央銀行的監管體制
  C.以證券監管部門為重心,中央銀行輔助監管
  D.獨立于證券監管部門的監管體制
  答案:A
  18.能夠用來解釋具有相似資源儲備國家之間或者同類工業品之間的雙向貿易現象的理論是()
  A.賀赫克歇爾――俄霖理論
  B.比較優勢理論
  C.規模經濟貿易理論
  D.絕對優勢理論
  答案:C
  19.下列圖形中,適用于描述兩大定量變量間相關關系的是()
  A.圓形圖
  B.條形圖
  C.散點圖
  D.直方圖
  答案:C
  20.某商業銀行因人民幣兌萸鎊匯率上升而遭受財務損失,這種風鹼屬于()。
  A.信用風險
  B.流動性風險
  C.市場風險
  D.操作風險
  中級經濟師真題答案:C
  21.經濟學家凱恩斯提出的貨幣需求理論又稱為()
  B.流動性偏好理論
  B.現金余額數量理論
  C.現金交易數量理論
  D.恒久性收入理論
  答案:A
  22.根據經驗法則,當數據從對稱的鐘形分布時,與平均數的距離在3個標準差之內的數據項所占比例約為()
  A.68%
  B.99%
  C.95%
  D.100%
  答案:B
  23.舊巴塞爾資本協議的主要內容是()。
  A.推出了金融監管的“三大支柱
  B.將微觀審愎監管與宏觀審慎監管有機結合起來
  C.增強系統重要性銀行監管的有效
  D.確認了監督銀行資本的可行的統一標準
  答案:D
  24.關于我國銀行存款保險賠付金額的說法,正確的是()。
  A.賠付限額固定不變
  B.最高償付限額為50萬元人民幣,超過部分從所在投保機構清算財產中受償
  C.最高償付限額為60萬元人民幣,超過部分不予償付
  D.最高償付限額為70萬元人民幣,超過部分由中央人民銀行酌情予以償付
  答案:B
  25.編制資產負債表依據的會計等式是()。
  A.資產=負債+所有者權益
  B.資產=收入-費用
  C.資產=投資+利潤
  D..資產+負債=所有者權益
  中級經濟師真題答案:A
  26.回歸模型決定系數的取值范圍是()。
  A.-1到1之間
  B.大于等于0
  C.0-1之間
  D.沒有限制
  答案:C
  27.2016年某企業集團下轄8個分公司的銷售額分別為10000萬元、800萬元、100萬元、600萬元、3000萬元、2800萬元、2200萬元,這組數據中的位數是()萬元。
  A.2200
  B.2800
  C.2500
  D.3000
  答案:C
  28.關于稅負轉嫁的說法,正確的是()。
  A.對需求彈性小的商品課稅,稅負容易轉嫁
  B.對非生活必需品的課稅,稅負容易轉嫁
  C.課稅范圍越狹窄,稅負越容易轉嫁
  D.與經濟交易無關而直接對納稅人課征的稅,稅負容易轉嫁
  答案:A
  29.乙公司向甲公司發出要約,隨后立即又發出一份“要約作廢”的函件。甲公司的董事長助理收到乙公司“要約作廢”的函件后,忘了交給已經看到了要約函件的董事長第三天甲公司董事長發函給子公司,提出只要將交貨日期推遲兩個尋期基他條件都可以接受后積公胡你的,雙方縮約未成功的法律的原因是()。
  A.乙公司的要約已被撤銷
  B.乙公司的要約已被撤回
  C.甲公司對要約作了實質性改變
  D.甲公司承諾超過了有效期間
  中級經濟師真題答案:A
  30.秦某與李某簽訂買賣合同,秦某為賣方,住在甲市;李某為買方,住在乙市。雙方對履行地點沒有約定,目不能通過交易習慣、合同性質確定,雙方也未能達成補充協議。關于該合同旅行地點的說法,正確的是()。
  A.交易貨幣和貨物均在甲市
  B.交易貨幣應在甲市,交付貨物應在乙市
  C.交易貨物應在甲市,交付貨幣應在乙市
  D.交易貨幣和貨物均在乙市
  答案:A
  31.甲公司和乙公司簽訂了一份貨物買賣合同,后來乙公司和丙公司協商一致,將乙公司的部分供貨義務移轉給丙公司,則乙公司()。
  A.應通知甲公司
  B.應當經甲公司同意
  C.無需通知任何公司
  D.應通知丙公司,由丙公司通知甲公司
  答案:B
  32.“財政支出數量的變化,是隨著不同時期財政支出作用的變化而變化”,這一結論來自于()。
  A.馬斯格雷夫提出的經濟發展階段增長理論
  B.瓦格納提出的政府活動擴張法則
  C.鮑莫爾提出的非均衡增長理論
  D.皮考克和魏斯曼提出的梯度漸進增長理論。
  答案:A
  33.若企業的平均收益曲線、邊際收益曲線和需求曲線是同一條曲線,則此時的市場類型是()。
  A.完全壟斷市場
  B.完全競爭市場
  C.寡頭壟斷市場
  D.壟斷競爭市場
  中級經濟師真題答案:B
  注:(34-41題順序不確定)
  34.某企業在短期內,當產量為3個單位時,總成本為2100元,當產量增長到4個單位是平均總成本為562.5元,則該企業此時的邊際成本是()元。
  A.100
  B.200
  C.150
  D.250
  答案:C
  35.關于拉弗曲線的說法,正確的是()。
  A.拉弗曲線描述了通貨膨脹率與稅收收入或經濟增長之間關系
  B.拉弗曲線描述了稅率與國內生產總值之間關系
  C.拉弗曲線描述了通貨膨脹率與國內生產總值之間關系
  D.拉弗曲線描述了稅率與稅收收入或經濟增長之間關系
  答案:D
  36.下列措施中,屬于緊縮性財政政策的是()。
  A.增加財政投資
  B.降低稅率
  C.增加財政補貼
  D.減少稅收優惠
  中級經濟師真題答案:D
  37.下列分析和多運行及其波動的統計指標中,屬不性標的是()
  A.社會消費品零售總額
  B.制造業訂單貨
  C.房地產價格指數
  D.廣義貨幣供應量
  答案:A
  38.按提供信息的詳細程度及其統馭關系分類,賬戶可以分為()。
  A.總分類賬戶和明細分類賬戶
  B.一級賬戶和二級賬戶
  C.資產類賬戶和權益類賬戶
  D.基本賬戶和輔助賬戶
  中級經濟師真題答案:A
  39.關于寡頭壟斷市場協議價格的說法,正確的是()
  A.協議價格制度非常穩定,一旦形成就不會破裂
  B.協議價格制一般會受到政府的鼓勵
  C.它是通過行業中某一占支配地位的企業率先確定價格,其他企業跟隨的方式形成的
  D.它通過限制各個生產者的產量,使其行業邊際收益等于行業邊際成本
  答案:D
  40.影響供給的主要因素是()。
  A.消費者偏好
  B.生產成本
  C.消費者預期
  D.消費者收入
  答案:B
  41.在貨幣供給機制中,中央銀行和商業銀行具備的功能是()。
  A.中央銀行具備創造派生存款的功能,商業銀行具備信用創造貨幣的功能
  B.中央銀行具備信用創造貨幣的功能,商業銀行具備創造派生存款的功能
  C.中央銀行和商業銀行都具備創造派生存款的功能
  D.中央銀行和商業銀行都具備信用創造貨幣的功能
  答案:B
  42、關于債權人代位權的說法,正確的是()
  A.債權人代位權的行使必須通過訴訟程序,而且代位權范圍以其債權為限
  B.債權人必須以債務人的名義行使代位權
  C.債權人代位權的行使必須取得債務人的同意
  D.代位權行使的費用必須由債權人自己承擔
  中級經濟師真題答案:A
  43、按照經濟學家科斯關于企業本質屬性的理論,導致市場機制和企業的交易費用不同的主要因素是()
  A.市場不是萬能的
  B.信息的不完全性
  C.企業的機會成本
  D.存在道德風險
  中級經濟師真題答案:B
  44、按照等級、類型和所屬區域將某市所有醫院劃分為10組,然后在每個組內抽取3家醫院進行醫改政策評價的抽樣調查。這種抽樣方法是()。
  A.簡單隨機抽樣
  B.整群抽樣
  C.分層抽樣
  D.兩階段抽樣
  答案:C
  45、下列資產項目中,流動性最強的是()。
  A.應收票據
  B.短期投資
  C.固定資產
  D.長期股權投資
  答案:B
  46、關于物權特征的說法,錯誤的是()。
  A.物權是絕對權
  B.物權具有優先效力
  C.物權具有追及效力
  D.物權是請求權
  答案:D
  47、現代預算管理制度的核心內容不包括()。
  A.預算編制科學完整
  B.預算評價可行統一
  C.預算執行規范有效
  D.預算監督公開透明
  中級經濟師真題答案:B
  48、村民韓某蓋房挖地基時挖出一大壇銀元,壇內有一塊木牌,上寫“為防日寇搜查,特埋于此,王天民”。經查,王天民是同村村民王某的爺爺,抗戰期間王天民的家人除王某一人在姨娘家躲過此難外,其他人都被日寇殺害。此壇銀元應()。
  A.歸韓某所有
  B.屬無主財產,應歸國家所有
  C.由韓某和王某平分
  D.歸王某所有
  答案:D
  49、關于貨幣計量這一會計基本前提的說法,錯誤的是()。
  A.只能用人民幣作為唯一的貨幣來計量企業發生的經濟業務
  B.我國企業會計準則規定,企業會計應當以貨幣計量
  C.以貨幣計量時假定貨幣是穩定的
  D.企業在進行會計核算時貨幣不一定是唯一的計量單位
  答案:A
  50、關于我國商標注冊法律制度的說法,正確的是()。
  A.商標設計必須具備顯著特征,易于識別
  B.商標注冊采取自愿注冊的原則
  C.未經注冊的商標不能使用
  D.未使用注冊商標的商品不得在市場上銷售
  答案:A
  51、關于貨幣均衡水平的說法,正確的是()。
  A.流通中貨幣必須借助外力才可能保持供求均衡的水平
  B.流通中貨幣數量取決于貨幣的均衡水平
  C.如果考慮物價自然上升的影響,流通中貨幣數量的增長應等于國內生產總值的增長
  D.如果考慮物價自然上升的影響,流通中貨幣數量的增長應低于國內生產總值的增長
  中級經濟師真題答案:C
  52.關于我國失業率的說法,正確的是()。
  A.我國政府公布的是城鎮登記失業率
  B.我國失業率統計方法與西方發達國家相同
  C.我國政府公布的失業率覆蓋了城鎮和農村
  D.我國政府公布的是自愿失業率
  答案:A
  53.2011年—2016年我國工業生產者出廠價格指數分別為106.6、98.3、98.1、98.1、94.8、98.6,選取移動間隔k=3,應用移動平均法預測2017年工業生產者價格指數,則預測值為()。
  A.99.0
  B.98.3
  C.97.2
  D.96.7
  答案:C
  54.關于外部性的說法,正確的是()。
  A.在完全競爭條件下,外部性的存在不會影響影響資源的最優配置
  B.外部性很自由外部不經濟這一種狀態
  C.外部性不發生在生產領域
  D.即使在完全競爭條件下,外部性的存在也使得資源配置難以達到帕累托最優狀態
  答案:D
  55.在生產要素市場上,勞動的供給原則是()
  A.勞動的平均效用等于閑暇的邊際效用
  B.勞動的邊際效用大于閑暇的邊際效用
  C.勞動的平均效用等于閑暇的平均效用
  D.勞動的邊際效用等于閑暇的邊際效用
  答案:D
  56.下列回歸模型中,屬于一元線性回歸模型的是()
  A.
  B.
  C.
  D.
  中級經濟師真題答案:B
  57.關于邊際消費傾向,平均消費傾向及相互關系的說法正確的是()
  A.邊際消費傾向恒等于平均消費傾向
  B.邊際消費傾向可能大于、等于或小于0
  C.平均消費傾向總是在0到1之間
  D.邊際消費傾向總是小于平均消費傾向
  答案:D
  58、下列政府政策措施中,能對進口貿易產生限制作用的是()
  A.直接補貼
  B.設定衛生檢疫標準
  C.出口信貸
  D.限制傾銷
  答案:B
  59、商業銀行最基本的智能是()
  A.支付中介
  B.信用創造貨幣
  C.集中準備金
  D.信用中介
  答案:D
  60、已知某企業本年“業務收入”為560萬元,“業務成本”為310萬元,“管理費用”為150萬元,“營業外支出”為40萬元。假設不考慮其他因素,該企業本年營業利潤為()萬元
  A.210
  B.100
  C.250
  D.370
  中級經濟師真題答案:B
  61、假設邊際消費傾向為0.6,則稅收乘數為()
  A.1.5
  B.2.5
  C.-2.5
  D.-1.5
  答案:D
  62、自1981年我國恢復發行國債以來,沒有實行過的國債發行方式是()
  A.行政攤派
  B.定向購買
  C.承購包銷
  D.招標發行
  答案:B
  63、下列會計要素中能反應企業財務狀況的是()
  A.利潤
  B.費用
  C.結余
  D.負債
  答案:D
  64、下列變量的觀測數據中,可以進行加、減、乘或者除等數字運算的是()
  A.性別
  B.行業類別
  C.銷售額
  D.職位等級
  中級經濟師真題答案:C
  65、按照記賬憑證賬務處理程序進行記賬時,正確的做法是()。
  A.根據賬簿記錄編制記賬憑證
  B.根據原始憑證編制記賬憑證
  C.根據明細賬編制記賬憑證
  D.根據會計報表記錄總分類賬
  答案:B
  66、增值稅納稅人包括在中華人民共和國境內銷售貨物或者提供加工、修理修配勞務銷售服務、無形資產或者不動產,以及()。
  A.進口貨物和服務的單位和個人
  B.進口貨物的單位和個人
  C.進口貨物的單位
  D.進口貨物和服務的單位
  答案:B
  67、解決結構性貨幣失衡的途徑是()。
  A.經濟結構
  B.貨幣層次
  C.貨幣供應量
  D.勞動力結構
  答案:A
  68、下列統計處理中,屬于描述統計的是()。
  A.根據樣本客戶信息估計公司客戶滿意度
  B.用圖形展示居民消費價格指數(CPI)的基本走勢
  C.用1%人口抽樣調查數據推估年末總人口
  D.對回歸模型進行假設檢驗
  答案:B
  69、關于股份有限公司董事會的說法,正確的是()。
  A.股份有限公司可以設一至二名監事,不設監事會
  B.董事不可以兼任監事,高級管理人員可以兼任監事
  C.監事會應該包括股東代表和適當比例的公司職工代表
  D.監事會中股東代表的比例不得低于三分之一
  中級經濟師真題答案:C
  70、下列經濟活動原則中,不屬于商業銀行基本經營管理原則的是()。
  A.自愿性原則
  B.盈利性原則
  C.流動性原則
  D.安全性原則
  答案:A
  二、多項選擇題(共35題,每題2分;每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有一個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)
  71、完全競爭市場的特征有()
  A.同一行業,有眾多生產者和消費者
  B.買賣雙方對市場信息有充分的了解
  C.每個生產者或消費者都是價格的決定者
  D.同行業各個企業生產的同一產品不存在差別
  E.進口或退出行業存在較大的障礙
  答案:ABD
  72、財政庫底目標管理的主要內容包括()
  A.完善國庫集中支付制度
  B.建立國庫現金流量預測制度
  C.完善國庫現金管理銀行賬戶、資金清算及核算體系
  D.健全完善國庫現金管理投融資運行機制
  E.完善國庫現金管理風險監控管理機制
  答案:BCDE
  73、影響需求變動的主要因素有()
  A.消費者偏好
  B.替代品的價格
  C.生產技術
  D.互補品的價格
  E.生產成本
  中級經濟師真題答案:ABD
  74、關于不同類型金融危機的說法,正確的有()
  A.支付能力危機主要是指一國的債務不合理、無法按期償還債務而引起的危機
  B.國際債務危機、歐洲貨幣危機和亞洲金融危機的共同特點是危機國家實行盯住匯率制度
  C.流動性危機主要限于一國國內發生,不會在國際間蔓延
  D.發生內部綜合性危機的國家的共同特點是金融體系脆弱,危機由證券行業傳導至整個經濟體系
  E.綜合性金融危機,一定程度上暴露了危機國家所存在的深層次結構問題
  答案:ABE
  75、為有效降低抽樣調查中的抽樣誤差,可采取的措施有()
  A.加強調查過程中的質量控制
  B.增大樣本量
  C.改進估計量
  D.加強對訪問人員的培訓
  E.選擇更有效的抽樣方法
  答案:BCE
  76.關于傾銷和反傾銷的說法,正確的有()。
  A.反傾銷屬于貿易救濟措施
  B.反傾銷的措施可采用征收反傾銷稅
  C.確定是否屬于傾銷行為的關鍵是認定產品的正常價值
  D.進口國征稅反傾銷稅可以根據本國需要隨意確定標準
  E.傾銷的實質就是低價出口產品
  答案:ABC
  77.商品價格變動會產生的效應包括()。
  A.互補效應
  B.替代效應
  C.擠出效應
  D.收入效應
  E.核算效應
  中級經濟師真題答案:BD
  78.關于生產要素的供給曲線的說法正確的有()。
  A.勞動的供給曲線向后彎曲
  B.勞動的供給曲線向右上方傾斜
  C.勞動的供給曲線向后彎曲
  D.資本的供給曲線從長期和短期來看都是后彎曲線
  E.土地的供給曲線短期來看是一條垂直線
  答案:AE
  79.下列合同中,所以屬于諾成合同的有()。
  A.買賣合同
  B.保管合同
  C.租賃合同
  D.加工合同
  E.借用合同
  答案:ACD
  80.甲企業與企業簽訂了一份再生原料買賣合同,由乙企業向甲企業供貨30噸,合同總價款20萬元,雙方依約全部履行完義務后,乙企業提供的再生原料被查出屬于非法進口的洋垃圾,關于該合同的說法,錯誤的有()。
  A.該合同無效,但既已履行,雙方均無需返還
  B.該合同效力未定,但既已履行,雙方均無需返還
  C.該合同有效,且已履行完畢,甲企業與乙企業權利義務終止
  D.該合同無效,乙企業應歸還甲企業貸款并賠償其因此受到的損失
  E.該合同屬于可撤銷合同,甲企業有權訴至法院要求撤銷該合同
  答案:ABCE
  81.隨機抽樣的特點主要包括()。
  A.每一個總體單元被納入樣本的概率都相等
  B.總體中每個單元都有一點的機會會被抽中抽中
  C.總體上每個單元被抽中的概率是已知或可計算的
  D.以最大限度降低調查成本為目的
  E.調查者可以根據自己的主觀判斷抽取樣本
  中級經濟師真題答案:BC
  82.中央銀行選擇貨幣政策中介目標依據的原則包括()。
  A.可控性
  B.可測性
  C.誘發性
  D.自發性
  E.相關性
  答案:ABE
  83.下列物品品中,屬于《中華人民共和國產品質量法》所稱的產品有()。
  A.建筑材料
  B.天然的物品
  C.家用電器
  D.建設工程
  E.汽車配件
  答案:ACE
  84.根據《中華人民共和國勞動合同法》,應簽訂無固定期限勞動合同的法定情形,包括()。
  A.勞動者在該單位用人單位累計工作滿十年
  B.勞動者在該用人單位連續工作滿十年
  C.用人單位初次實行勞動合同制度,或者國有國有企業改制重新訂立勞動合同時,勞動者在該用人單位連續工作滿十年且據法定退休年齡不足十年的
  D.勞動者在該用人單位連續工作滿十年,勞動者提出訂立固定勞動合同
  E.連續訂立兩次固定期限勞動合同,而且單位對勞動者依法不能享有法定解除權,續訂勞動合同的
  答案:BCE
  85.下列納稅人提供的服務中,增值稅稅率為6%的有()。
  A.增值電信服務
  B.基礎電信服務
  C.郵政服務
  D.金融服務
  E.不動產租賃服務
  中級經濟師真題答案:AD
  86.按照出納業務處理程序進行事務處理時,正確的說法有()。
  A.現金日記賬余額和庫存現金每月進行核對
  B.每日營業結束后,根據庫存現金增減數量匯總記錄現金日記賬
  C.根據收款憑證和付款憑證逐筆登記現金日記賬和銀行存款日記賬
  D.至少每月一次將銀行存款日記賬與開戶銀行出具的銀行對賬單逐筆進行核對
  E.對于轉賬投資有價證券業務根據原始憑證或匯總原始憑證直接登記有價證券明細分類賬
  答案:BCDE
  87.合理劃分中央與地方財政事權和支出責任的總體要求包括()。
  A.堅持財政事權由中央決定
  B.堅持有利于健全健全社會主義市場經濟體制
  C.堅持法制化規范化道路
  D.堅持積極穩妥統籌推進
  E.堅持加強中央對微觀事務的直接管理
  中級經濟師真題答案:ABCD
  88.貨幣需求作為一種經濟需求,是由()共同決定。
  A.貨幣價值
  B.貨幣供應數量
  C.貨幣供應能力
  D.貨幣需求能力
  E.貨幣需求愿望
  答案:DE
  89.增值稅的優點有()。
  A.能夠平衡稅負,促進公平競爭
  B.便于對出口商品退稅
  C.在組織財政收入上具有穩定性和及時性
  D.稅收征管可以互相制約,交叉審計
  E.稅負不易轉嫁
  答案:ABCD
  90.部門預算支出績效評價方法有()。
  A.比較法
  B.因素分析法
  C.凈現值法
  D.公眾評價法
  E.成本效益分析法
  答案:ABDE
  91.根據《中華人民共和國會計法》,屬于應當辦理會計手續、進行會計核算的經濟業務事項有()。
  A.企業變更工商登記
  B.款項和有價證券的收付
  C.企業編制經營預算
  D.財產物資的收發增減和使用
  E.財務成果的計算和處理
  中級經濟師真題答案:BDE
  92.根據《中國人民共和國個人所得稅法》,屬于非居民納稅人的有()。
  A.在中國國境內無住所且不居住的個人
  B.在中國境內無住所或不居住的個人
  C.在中國境內無住所或居住不滿一年的個人
  D.在中國境內無住所而在中國境內居住滿一年的個人
  E.在中國境內無住所且居住不滿一年的個人
  答案:AE
  93.流通中貨幣(M0)的持有者包括()。
  A.存款類金融機構
  B.企事業單位
  C.非存款類金融機構
  D.個人
  E.機關團體
  答案:BCDE
  94.關于資產負債表的說法錯誤的有()。
  A.資產負債負債表主要用于反映企業的盈利能力
  B.目前我國采用報告式資產負債表格式
  C.資產負債表反映企業在一定會計期間的經營決策
  D.資產負債表反映企業在某一特定日期的財務狀況
  E.資產負債表可以總結反映企業資金的來源渠道和構成情況
  答案:ABC
  95.關于公司住所的說法正確的有()。
  A.公司住所必須在公司章程中載明
  B.設有分支機構的公司,以分支機構的所在地為其住所
  C.設立公司必須有明確的住所
  D.登記的公司住所只能有一個
  E.登記的公司住所須在登記機關轄區內
  中級經濟師真題答案:ACDE
  96.關于時間序列的說法正確的有()。
  A.同一時間序列中,累計增長量等于相應時期逐期增長量之和
  B.平均增長量等于累計增長量與逐期增長量之比
  C.定基發展速度等于相應時期內各環比發展速度的連乘積
  D.定基增長速度等于相應時期內各環比增長速度的連乘積
  E.兩個相鄰時期定基發展速度的比率等于相應時期的環比發展速度
  答案:ACE
  97.下列統計量中,適用于測度數據離散程度的有()。
  A.眾數
  B.方差
  C.中位數
  D.均值
  E.標準差
  答案:BE
  98.關于國際儲備類型的說法,正確的有()。
  A.特別提款權是國際貨幣基金組織根據會員國繳納的份額有償分配的
  B.黃金是潛在的國際儲備
  C.外匯儲備是國際儲備最主要的組成部分
  D.特別提款權根據一籃子貨幣定值
  E.國際貨幣基金組織的儲備頭寸是指會員國在國際貨幣基金組織的普通賬戶中會員國自由提取的資產
  答案:BCDE
  99.下列會計報表中,屬于行政單位財務報表的是()。
  A.收入支出表
  B.利潤表
  C.所有者權益變動表
  D.資產負債表
  E.財政貸款收入支出表
  中級經濟師真題答案:AD
  100.根據《中華人民共和國反不正當競爭法》,屬于不正當有獎銷售行為的有()
  A.利用有獎銷售手段推銷質次價高的商品
  B.進行最高獎金為4000元的抽獎式的有獎銷售
  C.采用謊稱有獎的欺騙方式進行有獎銷售
  D.采用暗箱操作手段故意讓內定人員中獎
  E.故意將帶有不同獎金或獎品標志的商品、獎券按不同時間投放市場
  答案:ACDE
  101.抽樣調查中,估計量的常用選擇標準有()
  A.無偏性
  B.有效性
  C.一致性
  D.方便性
  E.重要性
  答案:ABC
  102.下列商業銀行業務中,屬于負債業務的有()
  A.質押貸款
  B.投資房地產
  C.吸收活期存款
  D.向中央銀行借款
  E.結算業務
  答案:CD
  103.關于菲利普斯菲利普斯曲線的說法,正確的有()
  A.簡單的菲利普斯曲線是一條描述通貨膨脹率與失業率之間相互關系的曲線
  B.菲利普斯曲線適用于任何國家,都具有相同數量關系
  C.按照經濟學家弗里德曼的觀點,菲利普斯曲線從長期來看是不存在的
  D.菲利普斯曲線在短期和長期都具有相同的意義
  E.從長期看,菲利普斯曲線是一條和橫軸平行的直線
  中級經濟師真題答案:AC
  104.關于公共物品的說法,正確的有()
  A.公共物品的存在是導致市場失靈的原因之一
  B.確定公共物品的最優數量具有非常重要的現實意義
  C.準公共物品可以由非政府部門提供
  D.公共物品可以分為純公共物品和準公共物品兩類
  E.純公共物品一般通過稅收間接購買
  答案:ACDE
  105.下列財務比率指標中,屬于衡量企業能力盈利能力的有()
  A.營業利潤率
  B.市盈率
  C.應收賬款周轉率
  D.資本保值增值率
  E.資產負債率
  答案:ABD
  關于優路:優路教育品牌主要從事金融行業職業(執業)資格認證培訓業務,包括:金融類執業資格考前培訓,如中級經濟師、中級會計師、初級會計師、銀行從業資格、證券從業資格、基金從業資格等認證培訓。更多中級經濟師考試信息、免費資料、免費課程請關注優路教育中級經濟師考試頻道!
  其實考試真題考試題目基礎,只要努力學習掌握好基礎知識,通過考試還是很容易的,大家想了解會計考試情況,請瀏覽起步網校www.xxhmng.live相關欄目,最后祝大家心想事成!

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
'); })(); 上海时时彩投注