網校課程

移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約

2018年安全師法律法規考試試題及解析

2019-08-26   瀏覽數:

  
  2018年安全師法律法規考試試題及解析
  注冊安全工程師考試關注度越來越高,報考人數也是逐年增加,考試難度和通過率怎么樣呢?以下是起步網校小編為大家整理的2018年安全師法律法規考試試題及解析,希望對你有所用!
  21.根據《消防法》,關于滅火救援的說法,正確的是()。
  A.專職消防隊參加火災以外的其他重大災害事故的應急救援工作,由設區的市級以上人民政府統一領導
  B.設區的市級以上地方人民政府應當組織有關部門針對本行政區域內的火災特點制定應急預案
  C.消防車前往執行應急救援任務時,不受行駛速度、行駛路線的限制,但不得逆向行駛
  D.火災現場總指揮根據撲救火災的需要,有權決定使用各種水源
  答案
  【答案】D
  【解析】第四十五條公安機關消防機構統一組織和指揮火災現場撲救,應當優先保障遇險人員的生命安全。
  火災現場總指揮根據撲救火災的需要,有權決定下列事項:
  (一)使用各種水源;
  (二)截斷電力、可燃氣體和可燃液體的輸送,限制用火用電;
  (三)劃定警戒區,實行局部交通管制;
  (四)利用臨近建筑物和有關設施;
  (五)為了搶救人員和重要物資,防止火勢蔓延,拆除或者破損毗鄰火災現場的建筑物、構筑物或者設施等;
  (六)調動供水、供電、供氣、通信、醫療救護、交通運輸、環境保護等有關單位協助滅火救援。
  根據撲救火災的緊急需要,有關地方人民政府應當組織人員、調集所需物資支援滅火。
  第四十六條公安消防隊、專職消防隊參加火災以外的其他重大災害事故的應急救援工作,由縣級以上人民政府統一領導。
  22.根據《道路交通安全法》,關于車輛通行的說法,正確的是()。
  A.機動車裝載爆炸物品應當按最短路線和公安機關指定的時間、速度行駛,懸掛警示標志并采取必要的安全措施
  B.高速公路限速標志標明的最高時速不得超過120公里
  C.動自行車在非機動車道內行駛時,最高時速不得超過20公里
  D.全掛拖斗車駛入高速公路,最高時速不得超過70公里
  答案
  【答案】B
  【解析】選項A錯誤,“最短路線”應改為“指定路線”。
  選項C錯誤,不得超過15公里。
  選項D錯誤,全掛拖斗車不得駛入高速公路。
  23.鄭某駕駛機動車到一交叉路口時,發現沒有信號燈也沒有交通警察,路面也沒有交通標志、標線。根據《道路交通安全法》等法律法規,鄭某通過該路口的正確做法是()。
  A.見其他車輛和行人,進入路口后加速通過
  B.欲左轉彎,應盡快在對面直行的車輛前通過
  C.進入路口前停車望,讓右方道路的來車先行
  D.發現前車行駛速度較慢,加速超越通行
  答案
  【答案】C
  選項A錯誤,應當減速讓行人先行。(任何情況下,車輛都應當減速讓行人先行)
  選項B錯誤,轉彎車輛應當避讓直行車輛先行。(駕駛常識)
  選項D錯誤,交叉路口,不允許超車。
  24.2017年3月某日5時許,長江某段江面突起濃霧,能見度不足200米,為防止水上碰撞等突發事件的發生,該段海事局交管中心發布了水上交通橙色預警。根據《突發事件應對法》,該預警級別為()。
  A.一級
  B.二級
  C.三級
  D.四級
  答案
  【答案】B
  【解析】真考了橙色,說好了,買彩票。
  25.根據《突發事件應對法》,社會安全事件發生后,應由人民政府組織,并由公安機關采取的應急處置措施是()。
  A.立即搶修被損壞的交通、通信、供水、排水、供電、供氣、供熱等公共設施
  B.實施醫療救護和衛生防疫措施
  C.對特定區域內的建筑物、交通工具、設施以及電力、水等供應進行控制
  D.保障食品、飲用水、燃料等基本生活必需品的供應
  答案
  【答案】C
  【解析】本題公安機關,直接找關鍵詞“進行控制”就可以了。
  第五十條社會安全事件發生后,組織處置工作的人民政府應當立即組織有關部門并由公安機關針對事件的性質和特點,依照有關法律、行政法規和國家其他有關規定,采取下列一項或者多項應急處置措施:
  (一)強制隔離使用器械相互對抗或者以暴力行為參與沖突的當事人,妥善解決現場糾紛和爭端,控制事態發展;
  (二)對特定區域內的建筑物、交通工具、設備、設施以及燃料、燃氣、電力、水的供應進行控制;
  (三)封鎖有關場所、道路,查驗現場人員的身份證件,限制有關公共場所內的活動;
  (四)加強對易受沖擊的核心機關和單位的警衛,在國家機關、軍事機關、國家通訊社、廣播電臺、電視臺、外國駐華使領館等單位附近設置臨時警戒線;
  (五)法律、行政法規和國務院規定的其他必要措施。
  嚴重危害社會治安秩序的事件發生時,公安機關應當立即依法出動警力,根據現場情況依法采取相應的強制性措施,盡快使社會秩序恢復正常。
  26.某建筑公司的安全生產條件不符合國家規定,導致施工現場發生了重大傷亡事故。根據《刑法》及相關司法解釋,該單位相關負責人涉嫌構成()。
  A.重大責任事故罪
  B.玩忽職守罪
  C.重大勞動安全事故罪
  D.強令違章冒險作業罪
  答案
  【答案】C
  27.某建筑公司承包一酒店建設項目,在未申報專項方案、未取得混凝土澆筑許可證的情況下,強令工人對酒店游泳場進行澆筑混凝土施工,施工過程中,鋼管模板支架發生坍塌,造成3名工人死亡根據《刑法》及相關司法解釋,對該建筑公司的主要責任人視情節應當()。
  A.處三年以下有期徒刑或者拘役
  B.處三年以上七年以下有期徒刑
  C.處五年以上有期徒刑
  D.處五年以下有期徒刑或者拘役
  答案
  【答案】C
  28.根據《行政處罰法》,行政機關作出()行政處罰決定前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利。
  A.警告
  B.對個人處以50元罰款
  C.位處以1000元罰款
  D.責令停產停業
  答案
  【答案】D
  違法事實確鑿并有法定依據,對公民處以50元以下、對法人或者其他組織處以1000元以下罰款或者警告的行政處罰的,可以當場作出行政處罰決定。
  第四十二條行政機關作出責令停產停業、吊銷許可證或者執照、較大數額罰款等行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利;當事人要求聽證的,行政機關應當組織聽證
  29.根據《行政處罰法》,當事人沒有正當理由逾期不履行行政處罰決定的,作出行政處罰決定的行政機關依法有權()。
  A.將凍結的銀行存款劃撥抵繳罰款
  B.將查封的財物作價充抵罰款
  C.每日按罰款數額的5%加處罰款(5%………………)
  D.申請公安機關強制執行
  答案
  【答案】A
  【解析】當事人逾期不履行行政處罰決定的,作出處罰決定的行政機關可采取下列措施:
  (1)到期不繳納罰款的,每日按罰款數額的3%加處罰款;
  (2)查封、扣押的財物拍賣(不得將財物直接以物抵款)或者將凍結的存款劃撥抵繳罰款;
  (3)申請人民法院強制執行。
  30.根據《行政許可法》,關于行政許可實施程序的說法,正確的是()。
  A.行政許可申請必須以紙質申請形式提出
  B.行政許可聽證均由行政機關依職權決定
  C.行政機關可視情況決定是否公開舉行聽證
  D.行政許可程序必須由公民、法人或者其他組織申請才能啟動
  答案
  【答案】D
  【解析】選項A錯誤,行政許可申請可以通過信函、電報、電傳、傳真、電子數據交換和電子郵件等方式提出。
  選項B錯誤,第四十六條規定,法律、法規、規章規定實施行政許可應當聽證的事項,或者行政機關認為需要聽證的其他涉及公共利益的重大行政許可事項,行政機關應當向社會公告,并舉行聽證。(法律規定或依職權決定聽證)
  選項C錯誤,聽證應當公開舉行。
  選項D正確,第二十九條規定,公民、法人或者其他組織從事特定活動,依法需要取得行政許可的,應當向行政機關提出申請。
  31.根據《行政許可法》,除法律法規另有規定或者可以當場作出行政許可決定的外,關于行政機關作出行政許可決定的期限的說法,正確的是()。
  A.行政機關應當自受理行政許可申請之日起三十日內作出行政許可決定
  B.行政機關應當自受理行政許可申請之日起二十日內作出行政許可決定
  C.行政機關不能按期作出決定的,經本行政機關負責人批準,作出決定的期可以延長十五日,并應當將延長期限的理由告知中請人
  D.行政機關不能按期作出決定的,經本級人民政府負責人批準,作出決定的限可以延長十五日,并應當將延長期限的理由告知申請人
  答案
  【答案】B
  【解析】第四十二條除可以當場作出行政許可決定的外,行政機關應當自受理行政許可申請之日起二十日內作出行政許可決定。二十日內不能作出決定的,經本行政機關負責人批準,可以延長十日,并應當將延長期限的理由告知申請人。但是,法律、法規另有規定的,依照其規定。
  依照本法第二十六條的規定,行政許可采取統一辦理或者聯合辦理、集中辦理的,辦理的時間不得超過四十五日;四十五日內不能辦結的,經本級人民政府負責人批準,可以延長十五日,并應當將延長期限的理由告知申請人。
  第四十三條依法應當先經下級行政機關審查后報上級行政機關決定的行政許可,下級行政機關應當自其受理行政許可申請之日起二十日內審查完畢。但是,法律、法規另有規定的,依照其規定。
  32.某公司有女職工和未成年工。根據《勞動法》,下列對女職工和未成年工特殊保護的做法中,正確的是()
  A.該公司安排17周歲員工李某從事礦山井下的勞動
  B.該公司安排16周歲員工王某從事第二級體力勞動強度的后勤保障工作
  C.該公司安排女職工金某生育期間休兩個月的產假
  D.該公司安排懷孕七個月以上的女職工胡某夜班勞動
  答案
  【答案】B
  【解析】連續考了5年女職工,今年終于把未成年工和女職工一起考查了。
  選項A錯誤,未成年工(16-18周歲)不得從事礦山井下勞動。
  選項B正確,未成年工不得從事第四級體力勞動強度的工作,第二級可以從事。
  選項C錯誤,女職工產假不得少于14周(98天)。
  選項D錯誤,懷孕七個月的女職工不得安排加班和夜班。
  33.根據《特種設備安全法》,關于特種設備安全監督管理的說法,正確的是()。
  A.鍋爐的設計文件,應當經特種設備安全監管部門核準的檢驗機構鑒定,方可用于制造
  B.特種設備屬于共有的,不得委托物業服務單位或者其他管理人管理
  C.進口特種設備的產品銘牌,應當有完整的中文和外文說明
  D.特種設備檢驗、檢測人員經有關部門批準,可以同時在兩個檢驗、檢測機構中執業
  答案
  【答案】A
  【解析】選項B錯誤,特種設備屬于共有的,可以委托物業服務單位或者其他管理人管理。
  選項C錯誤,進口的特種設備,其安裝及使用維護保養說明、產品銘牌、安全警示標志及其說明應當采用中文。
  選項D錯誤,特種設備檢驗、檢測人員不得同時在兩個檢驗、檢測機構中執業。
  34.根據《特種設備安全法》,()的設計文件,應當經種設備安全監管部門核準的檢驗機構鑒定,方可用于制造。
  A.壓力容器
  B.氣瓶
  C.壓力管道
  D.起重機械
  答案
  【答案】B
  【解析】鍋爐、氣瓶、氧艙、客運索道、大型游樂設施的設計文件,應當經負責特種設備安全監督管理的部門核準的檢驗機構鑒定,方可用于制造。(簡記:鍋爐、氧氣、游客)
  35.根據《特種設備安全法》,關于特種設備經營的說法,正確的是()。
  A.特種設備在出租期同的使用管理義務由承租單位承擔,法律另有規定的除外
  B.特種設備在出租期間的維護保養義務由出租單位承擔,當事人另有約定的除外
  C.經營企業銷售未經檢驗的特種設備,應當報經特種設備安全監管部門批準
  D.進口特種設備的安裝及使用維護保養說明,應當采用中文和英文兩種文字
  答案
  【答案】B
  【解析】選項A錯誤,“承租單位”應改為“出租單位”。
  第二十九條特種設備在出租期間的使用管理和維護保養義務由特種設備出租單位承擔,法律另有規定或者當事人另有約定的除外。
  選項C錯誤,禁止銷售未取得許可生產的特種設備,未經檢驗和檢驗不合格的特種設備,或者國家明令淘汰和已經報廢的特種設備。
  選項D錯誤,第三十條進口的特種設備,其安裝及使用維護保養說明、產品銘牌、安全警示標志及其說明應當采用中文。
  36.根據《勞動合同法》,用人單位()的,勞動者可以立即解除勞動合同,無需事先告知用人單位。
  A.未依法為勞動者繳納社會保險費
  B.違章指揮危及勞動者人身安全
  C.未及時足額支付勞動報酬
  D.未按照勞動合同約定提供勞動
  答案
  【答案】B
  37.根據《安全生產許可證條例》,()應當申請安全生產許可證。
  A.礦山企業、危險物品生產企業、建筑施工企業
  B.礦山企業、危險物品生產企業、機械加工企業
  C.礦山企業、食品加工企業、危險物品生產企業
  D.危險物品生產企業、電子生產企業、家具制造企業
  答案
  【答案】A
  38.根據《煤礦安全監察條例》,煤礦安全監察機構應當自收到申請審查的設計資料之日起()內,審查完畢煤礦建設工程安全設施設計。
  A.30日
  B.15日
  C.45日
  D.60日
  答案
  【答案】A
  39.根據《國務院關于預防煤礦生產安全事故的特別規定》,煤礦安全監察機構督檢查中,對3個月內2次或者2次以上發現有重大生產安全事故隱患仍想生產的煤礦,應當()。
  A.責令停產整頓
  B.提請人民政府關閉該煤礦
  C.責令限期改正
  D.暫扣證照并處以罰款
  答案
  【答案】B
  40.甲公司以總承包方式承攬了乙公司的大型工程施工項目,根據您承包合同約定,將外墻裝飾工程分包給了公司。根據《建設工程安全生產管理條例》,對該工程施工現場安全生產負總責的單位是()。
  A.甲公司
  B.乙公司
  C.丙公司
  D.乙公司和丙公司
  答案
  【答案】A
  41.根據《建設工程安全生產管理條例》,關于建設單位安全生產的說法,正確的是()。
  A.建設單位經與施工單位協商,可以適當壓縮合同工期
  B.在申領施工許可證時,建設單位應當提供建設工程有關安全施工措施的資料
  C.建設單位在編制工程概算時,可以暫不考慮安全施工措施所需要費用
  D.在拆除工程施工15日后,建設單位應當及時向所在地建設行政主管部門備案
  答案
  【答案】B
  【解析】選項D錯誤,15日“后”應該為“15日前”。
  42.根據《危險化學品安全管理條例》,負有安全監管職責的部門進行安全生產監督檢查時,可以采取的措施是()。
  A.發現危險化學品事故隱患,責令立即消除并處以罰款
  B.經本部門主要負責人批準,查封違法生產、儲存、使用、經營化學品的場所
  C.發現影響危險化學品安全的違法行為,對企業主要負責人實施拘留
  D.對未依法整改重大事故隱患的危險化學品生產企業實施關閉
  答案
  【答案】B
  【解析】本題考查對于危險化學品安監局的監督執法權。
  第七條負有危險化學品安全監督管理職責的部門依法進行監督檢查,可以采取下列措施:
  (一)進入危險化學品作業場所實施現場檢查,向有關單位和人員了解情況,查閱、復制有關文件、資料;
  (二)發現危險化學品事故隱患,責令立即消除或者限期消除;
  (三)對不符合法律、行政法規、規章規定或者國家標準、行業標準要求的設施、設備、裝置、器材、運輸工具,責令立即停止使用;
  (四)經本部門主要負責人批準,查封違法生產、儲存、使用、經營危險化學品的場所,扣押違法生產、儲存、使用、經營、運輸的危險化學品以及用于違法生產、使用、運輸危險化學品的原材料、設備、運輸工具;
  (五)發現影響危險化學品安全的違法行為,當場予以糾正或者責令限期改正。
  43.根據《危險化學品安全管理條例》,關于危險化學品安全使用許可證管理的說法,正確的是()。
  A.使用危險化學品從事生產的所有化工企業,必須取得安全使用許可證
  B.申請單位應當向所在地縣級安全監管部門提出申請
  C.危險化學品生產企業使用危險化學品需要取得安全使用許可證
  D.申請單位應當有符合規定的事故應急預案和必要救援器材、設備
  答案
  【答案】D
  【解析】本題考查的是危險化學品使用安全。
  第二十九條使用危險化學品從事生產并且使用量達到規定數量的化工企業(屬于危險化學品生產企業的除外,下同),應當依照本條例的規定取得危險化學品安全使用許可證。
  第三十條申請危險化學品安全使用許可證的化工企業,除應當符合本條例第二十八條的規定外,還應當具備下列條件:
  (一)有與所使用的危險化學品相適應的專業技術人員;
  (二)有安全管理機構和專職安全管理人員;
  (三)有符合國家規定的危險化學品事故應急預案和必要的應急救援器材、設備;
  (四)依法進行了安全評價。
  第三十一條申請危險化學品安全使用許可證的化工企業,應當向所在地設區的市級人民政府安監部門提出申請,并提交其符合條件的證明材料。設區的市級人民政府安監部門應當依法進行審查,自收到證明材料之日起45日內作出批準或者不予批準的決定。予以批準的,頒發危險化學品安全使用許可證;不予批準的,書面通知申請人并說明理由。
  安監部門應當將其頒發危險化學品安全使用許可證的情況及時向同級環保部門和公安機關通報。
  44.根據《危險化學品安全管理條例》,生產、儲存危險化學品的企業,應當委托具備國家規定資質條件的機構,對本企業安全生產條件每()進行一次安全評價。
  A.3年
  B.6個月
  C.1年
  D.2年
  答案
  【答案】A
  【解析】第二十二條生產、儲存危險化學品的企業,應當委托具備國家規定的資質條件的機構,對本企業的安全生產條件每3年進行一次安全評價,提出安全評價報告。
  45.某公司是一家生產煙花爆竹的企業。根據《煙化爆竹安全管理條例》,下列改公司安全生產的做法中,正確的是()。
  A.已配備兼職安全生產管理人員,故不再配備專職安全生產管理人員
  B.向縣級安全監管部門申請核發《煙花爆竹安全生產許可證》
  C.發現生產煙花爆竹所使用的黑火藥丟失,立即向當地安全監管部門和公安部門報告
  D.從事運工序作業的人員,經公司自行考核后上崗作業
  答案
  【答案】C
  【解析】第十五條生產煙花爆竹的企業,應當對黑火藥、煙火藥、引火線的保管采取必要的安全技術措施,建立購買、領用、銷售登記制度,防止黑火藥、煙火藥、引火線丟失。黑火藥、煙火藥、引火線丟失的,企業應當立即向當地安全生產監督管理部門和公安部門報告。
  以上內容是小編精心為各位考生準備的相關復習資料,更多精品資料盡在起步網校www.xxhmng.live,此篇文章僅供參考!

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
'); })(); 上海时时彩投注